Сахар и соль. Сколько их можно съесть?


Большое потребление сахара стимулирует рост раковых клеток. Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

Вопрос о норме потребления сахара люди задают часто, говорит врач психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подредактировала. Она выглядит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10 процентов от суточной калорийности, а лучше не больше 5процентов. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу ЖМИ). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в еду и напитки, это и тот сахар который производители добавляют в продукты. Этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, и знать сколько его в продукте невозможно можно оценить только примерно. Если в составе продукта сахар указан ближе к началу, то его скорее всего много. Если в самом конце тогда немножко. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, глюкоза, дек­строза, фруктоза и другие вещества.

Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал и для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей детям без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России только в начале XVIII века. И тогда его ели в минимальном количестве, а сейчас в очень.  большом. Задумайтесь. Как то же дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга? 

Сахара содержатся в ягодах и фруктах, мёде. Но главный источник это все каши, картофель, хлеб и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза это один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне хватает для мозга и для всего организма.

Смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3г в день (на половину чайной ложки), может предотвратить более 90тыс. смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше но не потому что мы не любим солёное, а потому что население у нас почти в 2 раза меньше.

Большинство этих смертей связано с гипертонией. Соль способствует повышению давления, а это ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инсультов и инфарктов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Соль повышает смертность и другими способами. Доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15 процентов. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, лёгких и кишечника. Есть такая бактерия хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Еще избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Как же все таки узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при приготовлении ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию сколько соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии и указывают его количество в одной порции. Соль бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта одна чайная ложка соли и есть вся норма, которую вы можете съесть за день без вреда для организма. Если больше это уже будет избыток. Учитывать нужно не только ту соль которую вы добавляете сами, а еще и ту которая находится в готовых продуктах и полуфабрикатах количество которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни соль.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашнем приготовлении вообще. И даже питаясь без соли но потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.