Простые советы как выбрать овощи и фрукты без нитратов (пестицидов)


Общие рекомендации

Те овощи которые растут на наших огородах без особенных удобрений выглядят не как на картинке. В таких условиях овощи не очень яркие и ровные и не растут до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

При покупке не следует выберать большие и ровные овощи.

Не покупайте слишком яркие овощи с толстыми листьями.

Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы немного. Те овощи и фрукты, которые не пахнут обрабатывались «химией».

Покупайте местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, они не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.

Просите у продавца документы на продукцию там где написано, где выращивались овощи и фрукты, когда были собраны и сколько лежат на витрине. Это поможет избежать покупки импортной клубники которую выдают за крымскую например.

При выборе между овощами разных производителей в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и покупайте тот который тяжелее. В нем меньше химии.

Картофель

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится покупать картофель в магазине, проткние ногтем кожуру и если услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. Желательно выбрать морковь которая не очень яркая и не очень большая. Крупная морковка на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У помидоров должна быть тонкая кожица, а пластиковый твердый помидор лучше не брать. При разрезе смотрите на плодоножку, она не должна быть большой и в мякоти не должно быть белых прожилок – иначе это признак использования нитратов.

Капуста

Капуста, выращенная без плохих удобрений, отличается тонкими листьями и ровной окраской. На ней не должно быть темных пятен (грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон они скорее всего обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если огурец без семян, он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Еще нужно обращать внимание на хвостик огурца, он должен быть упругий. Мягкий огурец лучше не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных фруктов, особенно отличаются импортные яблоки. Их обязательно нужно чистить. Помните, что без химической обработки яблоки в хранятся до февраля, так что покупая «наши» яблоки весной подумайте, может это импортные.

Легкая проверка. Залейте яблоко кипятком и если на поверхности появится масляная пленка значит яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов имеет неровные волокнистые полоски на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью избавиться невозможно. Но некоторые меры можно предпринять и в домашних условиях.

Фрукты и овощи надо хорошо мыть потому что их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. Но только одним мытьем проблемы пестицидов не решишь, потому что вредные вещества впитываются в овощ.

Срезайте кожуру потолще. У многих корнеплодов и других овощей и фруктов вредные вещества собираются под кожурой.

Подвергать овощи термической обработке. Холодные методы консервирования в этом случае не сработают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать очень тщательно.

Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса или раствор соли в теплой воде, подержать 10-15 минут и хорошо вымыть.

...