Где в овощах скапливаются нитраты


Что такое нитраты и очень ли они опасны

Нитраты это соли азотной кислоты, которые находятся во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они не будут развиваться. В организм человека нитраты попадают через воду, продукты растительного происхождения и с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.

Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. Этот вопрос изучается более 50 лет, но мировое научное сообщество ещё не пришло к согласию.

Во всех странах мира действуют допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальный риск для здоровья. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная суточная доза нитратов до 5 мг на 1 кг массы тела человека.

Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – молодая капуста, салаты, зелень, редис, свекольная ботва, свёкла.

Средним – зелёный лук, молодая морковь, огурцы, поздняя белокочанная капуста.

Низким – картофель, томаты, стручковый перец, горох, чеснок, морковь.

В листовых овощах нитраты накапливаются в основном в стеблях, в корневой системе и прожилках. Зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов собирается в сердцевине, в редисе и огурцах – в кожуре, в баклажанах и кабачках – ближе к плодоножке, в свёкле – с двух сторон.

 

По внешнему виду определить высокое содержание нитратов почти невозможно. Это можно сделать специальным прибором или в лаборатории.

Поэтому лучше выбирайте зрелые плоды. Свидетельством повышенного содержания нитратов может являться большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.

Еще повышенным содержанием нитратов считаются тепличные овощи. Из а того что они испытывают недостаток естественного света. Поэтому, если есть выбор и возможность, предпочитайте плоды выращенные в открытом грунте.

Чтобы не отравиться нитратами

Тщательно мойте и очищайте овощи и фрукты.

Листовые овощи (такие как капуста., салаты, зелень) вымачивайте в воде..

Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие из них теряют большинство нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите чтоб не лишить овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам и фруктам. Такие культуры накапливают нитраты меньше потому что им и так время расти.

Пейте свежевыжатые соки из фруктов и овощей сразу как только их приготовите. При хранении нитраты переходят в нитриты.

В каком месте каждого овоща нитратов находится больше

Картофель - пол кожурой и в середине клубня.

Капуста - в верхних листьях и в кочерыжке.

Помидоры (томаты) - в кожуре, особенно если она толстая. А так же в помидорах с белой мякотью и прожилкми. Вымачивать в воде 30-40 минут.

Морковь, свекла (буряк), редис - в кожуре и ближе к плодоножке. У свеклы обращаем внимание на хвостик, если он закручен, значит плод богат нитратами.

Баклажаны, кабачки, огурцы - кожура и область ближе к плодоножке. Огурцы, смотрим на их цвет. Кожура должна быть нежно травяного цвета. Если кожура темно зеленая это говорит о наличии нитратов.

Зелень, укроп, петрушка, салат - в черенках и прожилках. Перед употреблением вымачивать в воде в течении часа.

...