Чем полезен чай?


Чай помогает быстрее проснуться утром, укрепляет сосуды, а так же снимает усталость. Люди которые регулярно пьют чай, отличаются хорошей памятью потому что в этом напитке содержатся вещества которые стимулируют процесс запоминания.

Правила (как правильно заварить чай).

Чёрный чай заваривают горячей, только что вскипячённой водой. Чайник для заварки предварительно ополаскивают кипятком и затем засыпают в него чай и оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть. Затем доливают немного кипятка чтобы вода покрывала чайные листочки и дают настояться в течение 3-5 минути снова добавляют необходимое количество воды.

Зелёный чай заливают горячей водой трижды (температура воды должна быть не выше 70 градусов). Сначала наливают воды на ¹⁄³ объёма чайника (настаивают 1-2 минуты), затем на ½ чайника (настаивают 2 минуты) и третий раз, на ¾ объёма (настаивают ещё 2 минуты). Напиток не перемешивают.

Что можно добавить в чай?

В чайник можно положить не только обычную заварку, а и фрукты, ягоды и другие ингридиенты. И получить олезные зимние (и не только) напитки.

Имбирный чай. Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справиться с физическими нагрузками, увеличить активность во время занятий в спортзале а так же просто в течение дня. Еще, имбирь согревает и помогает справиться с простудой и гриппом. Небольшой кусочек корня имбиря нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Взять 2 ст. л. корня и смешать с 60 мл лимонного сока, добавить немного мёда и залить смесь кипятком. Дать настояться в течение часа и пить как чай в течение дня.

Малиновый чай. Малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, защищает сердце и ткани мозга от повреждений. Еще ягоды малины препятствуют обострению любых хронических заболеваний. 4 ч. л. сухих ягод малины залеть 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 2-3 часа. Пить как чай 2-3 раза в день.

Шиповниковый чай. Шиповник это чемпион среди ягод по содержанию витамина C. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. 30 ягод шиповника растолочь в ступке, залить 1 л горячей воды температура которой должна быть около 80 градусов и настаивать в термосе в течение 12 часов.

Облепиховый чай. В облепихе содержатся 3 главных антиоксиданта это витамин C, витамин Е и витамин А. Они помогают отодвинуть время появление ранних морщин и возрастных заболеваний. Заварите чёрный чай, добавьте 2 ч. л. облепихового пюре или варенья, добавьте немного меда по вкусу и дайте настояться 5 минут.